Новая респираторная инфекция Covid-19, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, была впервые зарегистрирована в декабре 2019 года. А уже в марте Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии заболевания. За прошедшее время ситуация несколько стабилизировалась, но по-прежнему далека от спокойной. Многие на собственном опыте столкнулись с инфекцией. Еще большее количество людей подозревают, что переболели Covid-19 в бессимптомной или легкой форме. Подтвердить или опровергнуть это можно только с помощью теста на антитела к коронавирусу.
Принцип работы тестов основывается на выявлении специфических антител. При проникновении любых чужеродных частиц (клетки бактерий, вирусов, грибов, паразитов и пр.) организм начинает вырабатывать иммуноглобулины IgM и IgG. Таким образом, наличие в крови специфических к коронавирусу антител указывает на то, что человек перенес Covid-19.
Тестирование на антитела к коронавирусу важно как для каждого отдельно взятого человека, так и для общества в целом. Основные причины, чтобы узнать свой статус по коронавирусу:
В масштабе страны и мира тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 позволяет оценить процент переболевших в популяции, а также определить среднее количество людей, бессимптомно переносящих инфекцию. Эта информация необходима для анализа текущей ситуации, составления прогнозов, разработки профилактических мероприятий. Также исследование индивидуального и коллективного иммунитета требуется для создания эффективной вакцины от Covid-19.
Существует два вида тестов на антитела к коронавирусной инфекции Covid-19 — ИФА и ИХА, то есть иммуноферментный анализ и иммунохроматографический анализ. Первый выполняется в лаборатории, второй — так называемый экспресс-тест. Его можно сделать дома самостоятельно. Преимущества экспресс-теста на антитела:
Отдельно стоит сказать о карантинных требованиях. Если тест проводится в клинике и показывает положительный результат, то пациент обязан соблюдать карантин в течение двух недель. Независимо от наличия или отсутствия симптомов заболевания. Экспресс-тест лишен этого недостатка. Пациент знает результат до обращения в клинику и может заранее оценить целесообразность визита к врачам.
В комплект экспресс-теста входит все, что необходимо для проведения анализа: тест-устройство, автоматический скарификатор для забора крови, буферная жидкость, пипетка, спиртовые салфетки.
Все тесты на коронавирус можно разделить на две группы. Первые предназначены для обнаружения РНК вируса SARS-CoV-2. Эту технологию называют метод ПЦР. Вторые выявляют иммуноглобулины. Их дополнительно делят на лабораторные и экспресс-тесты.
Это технология определения РНК коронавируса SARS-CoV-2 в мазках, которые берутся из носоглотки. Метод ПЦР актуален при выявлении текущего заболевания и используется для постановки диагноза у пациентов, поступающих в стационар или проходящих амбулаторное лечение. Анализ выполняется в течение нескольких часов. Однако с учетом доставки в лабораторию и ожидания очереди, время между взятием мазка и результатами может достигать 2-3 суток.
Метод ПЦР обладает высокой точностью в случае положительного результата. Но отрицательный результат не всегда достоверен. При наличии выраженной клинической картины и отрицательном результате рекомендуется повторное тестирование через 48 часов. Для справки: около трети пациентов получают при первом тестировании отрицательный результат, а при повторном положительный.
Это анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Поскольку на выработку иммунного ответа необходимо время, эта технология не используется при постановке первичного диагноза. Она предназначена для ретроспективного анализа и помогает узнать, болел ли человек коронавирусной инфекцией Covid-19 в прошлом.
Время выполнения зависит от выбранной технологии. В среднем лабораторный анализ по методу ИФА занимает 1-2 дня. Самостоятельный экспресс-тест позволяет подтвердить или опровергнуть наличие антител через 15-20 минут. Чувствительность и специфичность тестов на антитела превышают 90%. Таким образом, вероятность ошибочного результата невысока.
Антитела — это иммуноглобулины, которые вырабатываются иммунной системой после проникновения в организм чужеродных клеток. Их основная задача заключается в том, чтобы нейтрализовать патоген. Для каждого вида вирусов, бактерий, грибков организм формирует специфический иммунный ответ. Благодаря этому тест достаточно достоверен и позволяет подтвердить, что человек когда-то перенес Covid-19, а не переболел другой коронавирусной инфекцией. Различают две группы антител — М и G.
Количество вирусов, бактерий, грибов и паразитов во внешней среде настолько велико, что организм не может секретировать антитела для каждого патогена. Тем не менее после проникновения микроорганизма формируется специфический иммунный ответ. Это происходит из-за того, что организм кодирует глобулярные белки с помощью генов. И хотя их число тоже конечно, количество комбинаций огромно.
Антитела производятся плазматическими клетками (В-клетками), которые продуцируются костным мозгом. Незрелые В-клетки синтезируют антитела IgM. По мере созревания они претерпевают ряд изменений и начинают производить антитела IgG. Скорость производства антител классов M и G зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы.
На размещенном ниже изображении можно видеть порядок и продолжительность этапов синтеза иммуноглобулинов:
Обратите внимание! При повторном заражении процесс выработки антител lgM и lgG идет быстрее. Как следствие, заболевание переносится легче и заканчивается скорее.
Антитела lgM — ранние иммуноглобулины. Их синтез начинается сразу после проникновения в организм коронавируса SARS-CoV-2. Но доступный для обнаружения уровень достигается через неделю или две. В последующий месяц-два антитела класса М постепенно замещаются иммуноглобулинами класс G, то есть антителами lgG. За счет такого преобразования тест на антитела решает две задачи. Во-первых, он отвечает на вопрос о том, болел ли в прошлом человек коронавирусной инфекцией. Во-вторых, позволяет определить насколько давно это было. В среднем Антитела lgM обнаруживаются через 5-14 дней, антитела lgG — через 25-30 дней.
Все иммуноглобулины состоят из белковых и углеводных элементов:
Достоверность экспресс-теста на антитела к вирусу SARS-CoV-2 зависит от того, насколько правильно он сделан. Чтобы получить верный результат, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Экспресс-тест может показать одну, две или три линии. Обратите внимание! Одна линия (у отметки С) должна быть обязательно. Ее отсутствие говорит о том, что тест выполнен неправильно, а результаты недействительны.
Иммуноглобулины (антитела) lgM | Иммуноглобулины (антитела) lgG | Расшифровка результата |
---|---|---|
Не обнаружены | Не обнаружены | Специфические антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови не обнаружены, то есть человек не болел Covid-19. |
Обнаружены | Не обнаружены | Наличие в крови ранних иммуноглобулинов говорит о том, что человек болен Covid-19 или перенес заболевание совсем недавно. Необходимо обратиться к врачу и сделать тест по методу ПЦР. |
Обнаружены | Обнаружены | Наличие в крови ранних и поздних иммуноглобулинов говорит о том, что человек перенес Covid-19 две-три недели назад. |
Не обнаружены | Обнаружены | Наличие в крови поздних иммуноглобулинов говорит о том, что человек перенес Covid-19 более месяца назад. Чтобы оценить насколько сформировался иммунитет, необходимо сделать количественный тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 по методу ИФА. |
Точность экспресс-теста на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 определяется двумя показателями — чувствительностью и специфичностью. Они указываются в процентах. Как правило, чувствительность экспресс-теста варьируется от 91 до 97%. Это означает, что у 3-9% переболевших будет ложноотрицательный результат. Специфичность теста составляет 97-99%, то есть у 1-3% людей, не перенесших Covid-19, тест будет ложноположительным.
Важная информация:
Сформировавшийся иммунитет к Covid-19 позволяет человеку быть уверенным в своей безопасности. При этом важно понимать, что он не дает стопроцентной защиты от повторного заражения. Но даже если это случится, то заболевание будет протекать намного легче, поскольку антитела «запомнили», как бороться с коронавирусом SARS-CoV-2.
История коронавирусной инфекции Covid-19 насчитывает чуть больше полугода. За это время невозможно получить точные данные по формированию индивидуального иммунитета. Поэтому ответа на вопрос о его сохранности не существует. Что касается предварительных выводов, то вирусологи и иммунологи говорят о 6-18 месяцах. Причем продолжительность иммунитета напрямую зависит от того, насколько тяжело протекало заболевание у конкретного человека. Такой вывод ученые сделали после исследования других вирусов, относящихся к семейству коронавирусов. Так, к примеру:
Таким образом, можно почти наверняка утверждать, что иммунитет к Covid-19 не сохранится на всю жизнь. Но в течение года человек, перенесший заболевание, может чувствовать себя в относительной безопасности.
Спасибо, Ваша заявка принята.
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей.
Вы успешно подписались на рассылку.
Вы успешно отписались рассылки.