+7 (800) 775-05-92

Тест на коронавирус положительный, что делать дальше?

12 октября 2020

Коронавирусная инфекция COVID-19, о которой никто не слышал всего год назад, прочно вошла в нашу жизнь. Реальностью стало и массовое тестирование на SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий заболевание. При повышенной температуре большинство людей хотят знать, что это — обычная «простуда» или COVID-19. Более того! В ряде случаев тестирование является обязательным. Например, при возвращении из зарубежной поездки человек должен сделать анализ по методу ПЦР. Это же требование распространяется и на тех, кто планирует стационарное лечение, не связанное с коронавирусной инфекцией. И конечно, у людей, получивших положительный тест на КОВИД, возникает вопрос: что делать дальше?

Обратите внимание! Наибольшее распространение получили два вида тестирования — ПЦР (лабораторное исследование мазка) и ИФА (тест на антитела). Тест по методу ПЦР позволяет узнать, болеет ли человек в настоящее время. Положительный экспресс-тест на коронавирус по методу ИФА говорит о заболевании, перенесенном в прошлом. Во втором случае никаких специальных действий предпринимать не нужно, поскольку человек уже переболел. Другое дело, если положительный результат дал ПЦР-тест на коронавирус. Что делать, чтобы не пострадать самому и не заразить окружающих? Давайте разберемся.

Как выглядит положительный тест на КОВИД?

Тест ПЦР — ведущий метод диагностики коронавирусной инфекции. Отличаясь высокой чувствительностью и информативностью, полимеразная цепная реакция (ПЦР) с большой достоверностью выявляет РНК вируса SARS-CoV-2. По этой причине положительный тест на коронавирус, почти всегда говорит о том, что человек болеет. Вероятность ошибки крайне мала.

В основе метода ПЦР лежит принцип копирования фрагмента ДНК вируса. За счет многократного повторения количество генетического материала увеличивается до такого состояния, что его можно зафиксировать с помощью флуоресцентной метки. Готовый положительный тест на КОВИД выглядит как оранжевые светящиеся полоски. Но видит его только лаборант, выполняющий анализ. Что же касается пациента, то он получает на руки бланк с результатом. Важно отметить, что единой формы заключения не существует. Чаще всего на бланке указывают название и адрес лаборатории, дату забора пробы и выдачи заключения, данные заказчика, ФИО врача, выполнявшего анализ, и, конечно, результат исследования. При положительном тесте на коронавирус результат может быть указан словами «обнаружен», «подтвержден» или знаком «+».

На фото пример положительного теста на КОВИД:

Важно! На начальном этапе заболевания результат может быть ложноотрицательным. При наличии симптомов респираторного заболевания рекомендуется повторить тест через 2-4 дня. Около 30% повторных тестов на COVID-19 дают положительный результат.

Какие могут быть симптомы при положительном тесте на COVID?

Симптоматика заболевания зависит от тяжести течения. Специалисты различают три сценария развития коронавирусной инфекции.

  1. Бессимптомное течение. Если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет, можно говорить о носительстве. При этом важно понимать, что пациент остается опасным для людей, поскольку продолжает выделять вирус в окружающую среду.
  2. Легкое течение. Болезнь развивается по типу обычной ОРВИ. Температура тела остается нормальной или слегка повышается. Могут наблюдаться небольшой кашель и насморк. Общее состояние удовлетворительное.
  3. Тяжелое течение. Как правило, болезнь начинается с резкого и значительного подъема температуры. Специфическим признаком является утрата обоняния. Еще один характерный симптом — мучительный сухой кашель.

По статистике, 80% пациентов переносят заболевание в бессимптомной или легкой форме, еще 15% болеют тяжело. И только 5% пациентов нуждаются в аппарате ИВЛ.

Куда следует обратиться при положительном результате теста на коронавирус?

При положительном тесте на КОВИД у человека возникает естественный вопрос: что делать дальше? На сайте Роспотребнадзора даны подробные рекомендации для людей, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией. Прежде всего необходимо:

  1. Ограничить контакты как с совместно проживающими людьми, так и с другими лицами. По возможности больному выделяется отдельная комната.
  2. Позвонить в поликлинику по месту жительства и поставить в известность участкового терапевта.
  3. Начать симптоматическое амбулаторное лечение, назначенное врачом. Если симптомы отсутствуют, никакие лекарства принимать не нужно.
  4. Дистанционно оформить больничный лист на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации.
  5. Вести дневник здоровья. Два раза в день следует измерять и записывать температуру и давление. Также необходимо контролировать симптомы ОРВИ.
  6. При ухудшении самочувствия нужно вызвать скорую помощь.
Обратите внимание! Приведенные выше рекомендации обязаны соблюдать все заболевшие с положительным тестом на коронавирус, даже если заболевание протекает без симптомов.

Что будет, если скрыть положительный результат теста на КОВИД-19?

При тяжелых формах заболевания такого вопроса не возникает. Другое дело — положительный тест на КОВИД без симптомов. При нормальном самочувствии у заболевших нередко появляется искушение скрыть результат и продолжить привычный образ жизни. И тут следует понимать, что, во-первых, это невозможно, а во-вторых, наказуемо.

  1. Все лаборатории, выполняющие тестирование на коронавирусную инфекцию, аккредитованы в Минздраве и Роспотребнадзоре. Это касается как государственных клиник, так и частных центров. При выявлении COVID-19 лаборатория обязана передать информацию об инфицированном в эти инстанции.
  2. В апреле текущего года статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях была дополнена частью 2. Согласно ей, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства наказывается штрафом от 15 до 40 тысяч рублей. А в том случае если будет доказано, что в результате действия или бездействия человека, пострадали другие люди, размер штрафа возрастает до 300 тысяч рублей.

Рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора

Не зная, что делать при положительном тесте на коронавирус, многие заболевшие ищут рекомендации на сайте Министерства здравоохранения. На первый взгляд это логичное решение. Но только на первый. Дело в том, что Минздрав разрабатывает рекомендации для врачей и не дает советов пациентам. Информация о том, что значит положительный тест на коронавирус, что делать при выявлении заболевания и как минимизировать риски для заболевшего и окружающих, представлена на сайте Роспотребнадзора.

Тезисно о рекомендациях ведомства. Итак, что делать при положительном тесте на коронавирус:

  • Соблюдать самоизоляцию. В том числе свести к минимуму контакты с родственниками, которые живут вместе пациентом.
  • Пользоваться отдельной посудой, полотенцами, постельным бельем и другими бытовыми предметами.
  • Выполнять рекомендации врача, не заниматься самолечением и при ухудшении состояния вызвать бригаду скорой помощи.

Не знаете, что именно выбрать?
Оставьте заявку на консультацию, мы Вам перезвоним!