+7 (800) 775-05-92

Нужен ли тест на коронавирус после Турции?

19 октября 2020

В январе текущего года ВОЗ объявила о вспышке эпидемии, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, а спустя два месяца признала пандемию. В конце марта Россия в рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции полностью прекратила пассажирское авиасообщение с другими государствами. В течение четырех месяцев россияне не могли покинуть страну. Перелеты в Великобританию, Танзанию и Турцию стали возможны только в августе. При этом для путешественников, возвращающихся из отпуска или командировки, ввели ряд правил. Одним из них является необходимость сдать тест на КОВИД после Турции и других стран. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Ниже мы расскажем о том, для чего нужно сдавать тест на коронавирус после Турции, где это сделать и куда сообщить результат. При этом важно отметить, что те же правила действуют и для иных направлений. Возвращаясь из Египта, Кореи, Сербии и других «открытых» стран, пассажиры могут свободно пользоваться приведенной ниже информацией.

Где сдать тест на коронавирус по прилету из Турции?

Тестирование стало обязательным 1 августа, после вступления в силу Постановления Главного санитарного врача РФ от 27.07.2020. Согласно ему, анализ должен быть выполнен по методу ПЦР. При этом законодательство никак не ограничивает россиян в выборе медицинского учреждения. Путешественники могут сдать мазок в аэропорту, в коммерческой клинике, в районной поликлинике. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, поэтому заслуживает более подробного рассмотрения.

  • Сдача теста на КОВИД после Турции непосредственно в аэропорту. В настоящий момент международные рейсы в России выполняются из девяти аэровокзалов. В каждом из них, за исключением калининградского Храброво, развернуты пункты приема анализов. По возвращении из Турции пассажиры могут пройти тест на коронавирус и не тратить время на поездки в клинику. Срок выполнения анализа — 1-3 дня. Цены на тесты варьируются от 1300 до 3500 рублей.

    Преимущества тестирования в аэропорту: экономия времени; удобство.
    Недостатки: в некоторых аэропортах стоимость анализа выше средней; к тестированию допускаются люди, не имеющие симптомов ОРВИ.

  • Тест на КОВИД по прилету из Турции в коммерческой клинике. С распространением коронавирусной инфекции большинство частных медцентров ввели в перечень услуг тестирование на наличие в организме вируса SARS-CoV-2 и антител к нему. Важно отметить, что все лаборатории, выполняющие такие анализы, аккредитованы в Роспотребнадзоре и обязаны передавать данные о выявленных положительных случаях. Это значит, что анонимно пройти тест не получится. Срок выполнения анализа 1-2 дня. Цена ПЦР-теста в Москве от 1600 до 3500 рублей.

    Преимущества тестирования в клинике: можно выбрать центр с низкими ценами или недалеко от дома; можно вызвать лаборанта для забора пробы на дому.
    Недостатки: анализ возможен только при отсутствии симптомов ОРВИ; высокая цена в некоторых клиниках; чаще всего тестирование выполняется по предварительной записи.

  • Тест на коронавирус после возвращения из Турции в районной поликлинике. Здесь нужно оговориться, что массовое тестирование выполняется только в столице. Москвичи могут сдать тест на КОВИД после Турции бесплатно. Для жителей других регионов тестирование по полису ОМС проводят только при наличии симптомов заболевания. Это значит, что им необходимо сдать анализ в аэропорту или в коммерческом медицинском учреждении. Также следует сказать, что из-за высокой загруженности поликлиник срок выполнения теста составляет в среднем 3-5 дней.

    Преимущества анализа в поликлинике: бесплатный тест на коронавирус после Турции (для москвичей).
    Недостатки: тестирование по предварительной записи; большой срок выполнения теста; высокая вероятность контакта с больным COVID-19.

Куда и в какой срок сообщить результаты теста?

В соответствии с Постановлением №22 от 27.07.2020, после Турции необходимо сдать тест на КОВИД и загрузить результат на портал Госуслуг. Это можно сделать даже с упрощенной учетной записи. Таким образом, только что зарегистрированным гражданам не обязательно проходить процедуру подтверждения аккаунта в МФЦ или банке.

На выполнение всех формальностей гражданам, возвращающимся из-за рубежа, отводится три дня. Причем важно отметить, что в трехдневный срок следует не только пройти тестирование, но и отправить результат. На практике, это означает, что даже москвичам вряд ли удастся сдать тест бесплатно, поскольку оно выполняется по записи.

Важно! Требование распространяется как на взрослых путешественников, так и на детей. После прилета из Турции они тоже должны пройти тест на КОВИД. При этом регистрировать ребенка на портале Госуслуг не нужно. Результаты анализов детей родители прикрепляют к своему заявлению и загружают на сайт через собственную учетную запись.

Что будет, если пассажир не сдал тест на коронавирус после Турции или не загрузил результат?

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований наказывается штрафом. В апреле текущего года в статью 6.3 Кодекса об административных правонарушениях были внесены дополнения. В соответствии с ними, отказ от теста на коронавирус после поездки в Турцию или непредоставление результата наказывается штрафом. Его размер варьируется от 15 до 40 тысяч рублей и определяется судом. Более того! Если из-за бездействия вернувшегося человека пострадают другие люди, штраф возрастет до 300 тысяч рублей.

Важно! Не следует полагаться на авось и надеяться, что отсутствие результатов никто не заметит. По данным Роспотребнадзора, на 1 октября текущего года в отношении москвичей, вернувшихся из-за границы и не загрузивших тест на портал Госуслуг, было составлено 1120 протоколов о нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Более шестисот дел в настоящий момент передано в суд.

Нужен ли карантин после прилета?

В марте текущего года вышло Постановление Главного санитарного врача РФ о режиме изоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки, в документ вносятся изменения. В середине сентября вступили в силу дополнения, регламентирующие порядок режима самоизоляции для граждан РФ, вернувшихся из-за рубежа. В соответствии с Постановлением №27 от 18.09.2020, после прилета из Турции россияне обязаны соблюдать самоизоляцию до получения результата теста на коронавирус.

Если анализ будет отрицательным, все ограничения снимаются и человек может вернуться к обычной жизни. При положительном результате в силу вступают общие требования к заболевшим коронавирусом. Пациенты с легким и бессимптомным течением COVID-19 проходят лечение в амбулаторных условиях и соблюдают самоизоляцию до выздоровления. В тех случаях, когда состояние человека внушает опасение медикам, его направляют в стационар.

Важно отметить, что карантинные требования одинаковы и обязательны для всех — для пассажиров регулярных и чартерных рейсов, для взрослых и детей, для людей, возвращающихся из отпуска и рабочих поездок. Таким образом, по приезду Турции все граждане РФ без исключений должны соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата теста на коронавирус.

Не знаете, что именно выбрать?
Оставьте заявку на консультацию, мы Вам перезвоним!