+7 (800) 775-05-92

Как сдать экспресс-тест на коронавирус в аэропорту?

12 октября 2020

Первая вспышка коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в декабре прошлого года. В марте текущего года ВОЗ объявила о глобальной пандемии COVID-19. Но больше чем за месяц до этого Российская Федерация начала сокращать количество регулярных и чартерных рейсов в другие страны. А 27 марта 2020 года пассажирское международное авиасообщение было полностью остановлено. Но даже в условиях пандемии невозможно надолго отгородиться от мира, поэтому 1 августа Россия начала постепенное снятие ограничений. Сначала были возобновлены полеты в Великобританию, Танзанию и Турцию. Еще через месяц список разрешенных стран был пополнен. В настоящий момент идут переговоры с рядом государств, поэтому можно говорить о том, что скоро перечень вновь расширится.

Важно отметить, что правила возвращения в Россию для граждан РФ изменились. В частности, прилетающим россиянам вменяется в обязанность сдать тест на коронавирус и загрузить результаты на портал Госуслуг. Причем сделать это необходимо в трехдневный срок с момента прилета. Невыполнение этого требования наказывается штрафом от 15 до 40 тысяч рублей (см. часть 2 статьи 6.3 КоАП). Закон не ограничивает россиян в выборе лаборатории. Вернувшись из поездки, граждане могут сдать тест и в поликлинике по месту жительства, и в частной лаборатории. Однако сроки выполнения анализов в них варьируются от 2 до 4 и более дней. Именно поэтому удобнее сдать тест на коронавирус в аэропорту.

Общие правила сдачи теста на КОВИД в аэропорту

В настоящий момент воздушные суда, выполняющие международные рейсы, принимают восемь аэровокзалов. Три из них находятся в Москве. Другие в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани и Калининграде. Во всех аэропортах, за исключением последнего, работают пункты сдачи теста на КОВИД.

Ниже вы узнаете, где сдать тест на коронавирус в Шереметьево и других аэровокзалах, какова стоимость экспресс-теста на КОВИД, как проводится тестирование и когда будет результат. Но прежде рекомендуем ознакомиться с общими правилами забора проб и выполнения анализа.

  1. Требование о тестировании на коронавирусную инфекцию COVID-19 распространяется на всех пассажиров, включая детей.
  2. Анализ на COVID можно пройти только при отсутствии респираторных симптомов и при нормальной температуре тела.
  3. Анонимное тестирование невозможно. Для выполнения анализа необходимо иметь при себе паспорт.
  4. В течение двух часов перед забором проб не рекомендуется принимать пищу, использовать гигиенические и лекарственные средства для полости рта.
  5. При выполнении экспресс-теста на КОВИД в аэропортах Москвы результат можно получить в течение часа. ПЦР-анализ готовится от 1 до 3 дней.

Тесты на коронавирус в аэропортах Москвы

В Москве международные рейсы принимают три аэропорта. Это Шереметьево, Домодедово и Внуково. В каждом аэропорту можно сдать тест на коронавирус. Но условия немного различаются.

Тесты на коронавирус в аэропорту Шереметьево

Международный аэропорт Шереметьево находится на северо-западе от Москвы, между 9 и 13 километром по Ленинградскому шоссе. Первая взлетно-посадочная полоса начала работу в 1957 году. Но еще два года аэродром находился в ведомстве ВВС. В 1959 году он был передан в гражданскую авиацию. А спустя еще год из Шереметьева был совершен первый международный полет. В настоящее время этот аэропорт является самым большим по площади в Москве, а также входит в двадцатку крупнейших хабов Европы.

Ответы на распространенные вопросы:

  • Где сдать тест на коронавирус в аэропорту Шереметьево? В терминалах В, D и Е ведется экспресс-тестирование по методу EMG. В терминалах В и D аэропорта Шереметьево можно пройти ПЦР-тест на коронавирус. Все пункты находятся на первом этаже в общей зоне.
  • Каков порядок действий? Перед тестированием необходимо заполнить заявку, а также подписать договор и согласие на обработку персональных данных. После этого у прилетевшего пассажира берут мазок из зева.
  • Когда будет готов анализ? Результат ПЦР-теста на КОВИД в Шереметьево выдается через 24 часа. Экспресс-тест готов через 1 час. Сертификат о тестировании можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.
  • Сколько стоит тест на коронавирус в Шереметьево? Стоимость ПЦР-теста — 1700 рублей. Стоимость экспресс-теста — 2750 рублей для пассажиров и 1850 для сотрудников аэропорта.

Телефон для справок: терминал В +7 (495) 578 47 12; терминал D +7 (495) 578 03 31; терминал Е +7 (495) 578 02 82.

Тест на КОВИД в аэропорту Домодедово

Международный аэропорт Домодедово находится на юго-востоке от столицы, в 22 километрах от МКАД. Его история началась осенью 1954 года, когда было принято решение о строительстве второго московского аэровокзала. Но подготовка и реализация проекта заняли почти 10 лет. Днем рождения аэропорта Домодедово считается 7 апреля 1962 года. Следующие тридцать лет отсюда выполнялись внутренние рейсы. И только в 1992 году комплекс получил статус международного. Сегодня Домодедово занимает второе место среди аэропортов Москвы, а его пассажиропоток превышает 29 миллионов человек в год.

Ответы на распространенные вопросы:

  • Где сдать тест на КОВИД в аэропорту Домодедово? Тестирование выполняется в медпункте аэровокзала, который находится на первом этаже в общей зоне. Возможен анализ на выявление SARS-CoV-2 (метод ПЦР) и на антитела к вирусу (метод ИФА).
  • Каков порядок действий? Забор анализа выполняется без записи, в порядке живой очереди. Для выявления коронавирусной инфекции делают мазок из зева. Для определения антител выполняют забор крови из вены.
  • Когда будет готов анализ? Результаты экспресс-теста на коронавирус в аэропорту Домодедово можно забрать через час. Анализ по методу ПЦР готовится 3-5 дней.
  • Сколько стоит тест на КОВИД в аэропорту Домодедово? Тесты на КОВИД-19 и антитела к SARS-CoV-2 с выдачей заключения российского образца — 2500 рублей; с выдачей заключения на английском языке — 3500 рублей; экспресс-тест — 2750 рублей.

Телефон для справок: медпункт +7 495 504-02-48; справочная служба +7 495 933-66-66.

Тест на COVID-19 в аэропорту Внуково

Международный аэропорт Внуково находится на юго-западе от Москвы, в 10 километрах от МКАД. Является старейшим среди действующих столичных хабов и первым международным аэропортом столицы. Его строительство началось в 1937 году, первая очередь была завершена в 1942 году, а первый международный рейс состоялся в 1946 году. В настоящее время он занимает третье место в Москве. Как по площади (823 га), так и по пассажиропотоку (более 21 миллиона человек в год).

Ответы на распространенные вопросы:

  • Где сдать тест на коронавирус в аэропорту Внуково? Для забора образцов на коронавирусную инфекцию необходимо прийти в медпункт аэровокзала, который находится в терминале В. Анализ выполняется методом EMG.
  • Каков порядок действий? Заявку на экспресс-тестирование можно заполнить предварительно (онлайн) или на месте. При посещении медпункта у пациента берут мазок из зева.
  • Когда будет готов анализ? Экспресс-тест на коронавирус в аэропорту Внуково выполняется в течение часа. Результат можно забрать как в бумажном, так и в электронном виде. Возможно изготовление справки на английском языке.
  • Сколько стоит тест на коронавирус в аэропорту Внуково? Стоимость экспресс-тестирования 2750 рублей.

Телефон для справок: медпункт +7 (499) 288-07-29, справочная служба +7(495) 937-55-55.

Тесты на коронавирус в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург)

Международный аэропорт Пулково находится к югу от Санкт-Петербурга, в 15 километрах от центра города. Является единственным аэропортом Северной столицы. Днем рождения авиапредприятия считают 24 июня 1932 года. Но современное название аэропорт получил только в 1973 году. Сегодня Пулково признается одним из наиболее загруженных аэровокзалов Российской Федерации. В период с 2008 по 2018 год пассажиропоток аэропорта вырос более чем в 2,5 раза. А в 2019 году он превысил 19,5 миллионов человек.

Ответы на распространенные вопросы:

  • Где пройти тест на КОВИД в аэропорту Пулково? Администрация организовала два пункта приема проб для ПЦР-теста. Один находится на 1 этаже, недалеко от таможенной зоны. Другой — в медпункте на 2 этаже, в общей зоне.
  • Каков порядок действий? Заявка на выполнение исследования заполняется лично. Мазок из зева берут сотрудники медпункта, после чего образец отправляется в лабораторию Роспотребнадзора на исследование.
  • Когда будет готов анализ? Результат теста на COVID, сделанного в аэропорту Пулково, можно получить на электронный почтовый ящик. Максимальное время ожидания — 48 часов.
  • Сколько стоит тестирование? Стоимость теста на КОВИД в аэропорту Пулково составляет 2550 рублей.

Телефон для справок: справочная служба +7 812 337-38-22, +7 812 337-34-44.

Тест на КОВИД в аэропорту Казань (Казань)

Международный аэропорт Казань находится к югу от столицы Республики Татарстан, в 26 километрах от города. Основанный в 30-х годах прошлого века аэропорт находился в черте города. В середине 70-х годов было принято решение о его переносе. Работа нового аэропорта началась в 1979 году, а спустя восемь лет отсюда был совершен первый международный рейс. В период с 2014 по 2017 год аэропорт Казань четырежды признавался лучшим региональным аэровокзалом. В настоящее время он занимает 11 место в стране по объему пассажирских перевозок. В 2019 году пассажиропоток превысил 3,4 миллиона человек.

Ответы на распространенные вопросы:

  • Где сдать тест на КОВИД в аэропорту Казань? Пункт тестирования развернут в здании аэровокзала, в непосредственной близости от таможенной зоны. Анализ выполняется методом ПЦР.
  • Каков порядок действий? Пункт тестирования начинает работу после прибытия международного рейса. Заявку можно заполнить на месте. После выполнения всех формальностей у пассажира возьмут мазок из зева.
  • Когда будет готов анализ? Результат будет готов в течение 48 часов. Получить справку можно в бумажном и электронном виде.
  • Какова стоимость теста на коронавирус в аэропорту Казань? Процедура стоит 1300 рублей.

Телефон для справок: справочная служба аэровокзала +7 (843) 267-88-07.

Тест на коронавирус в аэропорту Платов (Ростов-на-Дону)

Международный аэропорт Платов находится на северо-востоке от Ростова-на-Дону, в 29 километрах от города. Является правопреемником аэровокзала Ростов-на-Дону, главный терминал которого был построен в 1977 году и находился в черте города. Аэропорт Платов — первый аэропорт, построенный с нуля за последние годы в Российской Федерации. Он возводился в рамках программы подготовки к ЧМ-2018 по футболу и был открыт в конце 2017 года. Спустя год с небольшим аэропорт Платов был высоко оценен международным сообществом. Организация Skytrax (Великобритания) присвоила ему рейтинг 5 звезд. Пассажиропоток по итогам 2019 года превысил 3 миллиона человек.

Ответы на распространенные вопросы:

  • Где пройти тест на КОВИД в аэропорту Платов? Тестирование проводится в мобильных пунктах, которые находятся на привокзальной площади возле выхода из терминала. Анализ выполняется по методу ПЦР.
  • Каков порядок действий? Все необходимые бумаги можно заполнить на месте. Онлайн-запись невозможна. У пассажиров берут мазок из зева.
  • Когда будет готов анализ? Экспресс-тест на КОВИД в аэропорту Платов не проводится. Результат анализа по методу ПЦР можно забрать через 48 часов.
  • Сколько стоит тест на коронавирус? Стоимость тестирования 2000 рублей.

Телефон для справок: горячая линия аэропорта 8-800-1000-333; справочная служба +7 (863) 333 49 99.

Тест на коронавирус в аэропорту Толмачево (Новосибирск)

Международный аэропорт Толмачево находится к западу от Новосибирска, в 17 километрах от центра города. Авиасообщение ведется с 1957 года, но сначала полеты гражданских воздушных судов выполнялись с военного аэродрома. В 1963 году был принят в эксплуатацию первый аэровокзал. Международное авиасообщение выполняется с 1992 года. В настоящий момент аэропорт Толмачево является крупнейшим за Уралом. По итогам 2019 года пассажиропоток превысил 6,5 миллионов человек.

Ответы на распространенные вопросы:

  • Где сдать тест на КОВИД в аэропорту Толмачево? Тестирование проводится в медпункте, который находится на 1 этаже в секторе Б (международные авиалинии). Анализ выполняется методом ПЦР.
  • Каков порядок действий? Заявки на тестирование принимаются как в электронном, так и в бумажном виде. При посещении медпункта у пассажира берут мазок из зева.
  • Когда будет готов анализ? Срок изготовления справки зависит от загруженности пункта и варьируется от 1 до 3 суток. Результат можно получить на бумажном носителе или в электронном виде. По запросу возможно изготовление справки на английском языке.
  • Сколько стоит тест на коронавирус? Стоимость теста на коронавирус в аэропорту Толмачево составляет 1800 рублей для пассажиров вывозных рейсов и 2500 рублей для всех остальных.

Телефон для справок: медпункт +7 (383) 216-96-57; единая справочная служба +7 (383) 216-99-99.

Не знаете, что именно выбрать?
Оставьте заявку на консультацию, мы Вам перезвоним!