+7 (800) 775-05-92

Как подготовиться к сдаче теста на коронавирус?

12 октября 2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 изменила жизнь миллиардов человек по всему миру. Даже те, кто не столкнулся с заболеванием на собственном опыте, вынуждены соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. В том числе проходить тестирование на коронавирус. Анализ выполняется по нескольким причинам:

  • Первая и самая главная — это, конечно, диагностика коронавирусной инфекции у пациентов, имеющих симптомы респираторного заболевания.
  • Вторая — требование работодателя. Многие крупные компании, серьезно относящиеся к здоровью сотрудников, проводят еженедельное тестирование.
  • Третье — требование санитарно-эпидемиологического законодательства. В соответствии с Постановлением № 22 от 27.07.2020, при возвращении из-за рубежа россияне обязаны пройти ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию COVID-19.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — ключевой способ диагностики инфекционного заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2. Метод характеризуется информативностью, высокой специфичностью, точностью. При соблюдении технологии достоверность положительного результата достигает 100%. При этом важно отметить, что следовать рекомендациям должны не только лаборанты, выполняющие забор, подготовку и анализ биологического материала, но и пациенты. От последних требуется правильная подготовка к тесту на коронавирус. Впрочем, она не подразумевает каких-либо сложных действий или строгих ограничений. Рекомендации по подготовке к сдаче теста на коронавирус предельно просты.

Как подготовиться к тесту на коронавирус?

Заболевание COVID-19 впервые было диагностировано менее года назад. И возможно именно этим объясняется отсутствие единых рекомендаций по подготовке к мазку для теста на коронавирус. К примеру, часть клиник советует отказаться от употребления алкоголя за сутки до взятия пробы. Другие говорят о шестичасовом интервале между последним приемом пищи и анализом.

Название лаборатории Рекомендации по подготовке к тесту на коронавирус
Лабораторная служба «Хеликс» Не есть, не пить, не чистить зубы, не полоскать полость рта и глотку, не курить, не жевать жевательную резинку за 1 час до взятия мазка из зева.
Лаборатория «Инвитро» За 1 час до выполнения мазка откашляться, прополоскать рот теплой водой, исключить сигареты, отказаться от применения лекарственных средств, действующих в полости рта.
Медицинская лаборатория «Гемотест» За 3 часа до взятия анализа воздержаться от приема пищи, употребления любых напитков, чистки зубов, антисептической обработки ротовой полости и глотки.
Лаборатория «ДНКОМ» Взятие мазка на коронавирусную инфекцию выполняется натощак или через 2 часа после приема пищи, питья, полоскания горла и других видов местного лечения.

И все-таки, как подготовиться к тесту на коронавирус? Рекомендации лабораторий не слишком различаются. Поэтому, если врач не дал других указаний, можно следовать советам любой клиники.

Какие документы нужны для теста на коронавирус?

Все лаборатории, выполняющие тесты на коронавирусную инфекцию, аккредитованы в Минздраве и Роспотребнадзоре. В случае положительного результата они обязаны передать сведения о заболевшем человеке в эти инстанции. Именно поэтому ПЦР-анализ невозможно сдать анонимно. Собираясь в клинику, обязательно возьмите с собой паспорт. При тестировании детей нужно также предъявить свидетельство о рождении и паспорт родителя или официального представителя. Если вы проходите анализ по собственному желанию (платно), этого вполне достаточно. Для бесплатного анализа на коронавирус помимо документов, удостоверяющих личность пациента, потребуется назначение врача.

Что категорически нельзя делать перед тестом?

Некоторые пациенты считают, что бактерии, которые в норме всегда находятся в полости рта, затрудняют выявление коронавируса SARS-CoV-2. Рассчитывая сделать тест более точным, они чистят зубы, используют ополаскиватели, применяют дезинфицирующие растворы. Такая подготовка к тесту на коронавирус не только не помогает, но и мешает диагностике. Это связано с тем, что инфицированные клетки смываются с миндалин и задней стенки зева. Как следствие анализ показывает ложноотрицательный результат.

Итак, что нельзя делать при подготовке к сдаче теста на коронавирус:

  • использовать гигиенические средства (зубную пасту, ополаскиватель и пр.);
  • применять дезинфицирующие и лекарственные средства для полости рта;
  • пользоваться назальными средствами — каплями, спреями и др.
Обратите внимание! Метод ПЦР обладает высокой точностью, поэтому положительный результат говорит о наличии вируса SARS-CoV-2 в организме. Но отрицательный анализ не является гарантией его отсутствия. Из-за ошибок при подготовке к сдаче теста на КОВИД результат может быть ложным. Отрицательное заключение при наличии респираторных симптомов — повод пересдать анализ через 3-4 дня.
Не знаете, что именно выбрать?
Оставьте заявку на консультацию, мы Вам перезвоним!