+7 (800) 775-05-92

Что значит отрицательный тест на коронавирус?

19 октября 2020

В декабре 2019 года в Китае были зафиксированы первые случаи пневмонии с особенно сложным и опасным течением. В последний день уходящего года телеканал CGTN сообщил о том, что в Ухане госпитализированы 27 человек и 7 из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Через десять дней был выявлен возбудитель заболевания — ранее неизвестный коронавирус, который сначала получил название 2019-nCoV, а чуть позже был переименован в SARS-CoV-2. Новый коронавирус вызывает опасную респираторную инфекцию COVID-19, которая характеризуется не только тяжелым течением, но и высокой контагиозностью. Последнее свойство привело к повсеместному распространению заболевания. Уже 30 января ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации, а 11 марта признала ее пандемией.

За прошедшие месяцы COVID-19 прочно вошел в нашу жизнь. А вместе с ним пришло массовое тестирование, которое чаще всего выполняется методами: ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ) и ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти технологии характеризуются высокой специфичностью, поэтому почти никогда не дают ложноположительных результатов. Однако отрицательный результат теста на коронавирус не всегда достоверен. Почему так происходит, что значит «отрицательный тест на КОВИД-19» и какие действия необходимо предпринять в таком случае? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Почему ПЦР-тесты на коронавирус дают отрицательный результат?

Полимеразная цепная реакция — это технология, открытая в 1983 году. К настоящему времени она отлично зарекомендовала себя в профессиональном медицинском сообществе. Главная причина популярности метода заключается в высокой чувствительности и специфичности. В идеальных условиях (отсутствие ошибок при заборе и подготовке проб) данные показатели приближаются к 100%. Это значит, что ПЦР-тесты обладают высокой точностью. Впрочем, в реальной клинической практике принято считать, что специфичность теста равна 100%, а его чувствительность варьируется от 97 до 99%. То есть, если анализ показал положительный результат, можно со 100-процентной уверенностью говорить о том, что человек заболел коронавирусной инфекцией. При этом отрицательный тест на COVID-19 в 1-3% случаев будет ложным.

Итак, почему тест на КОВИД отрицательный? Очевидная и наиболее распространенная причина — отсутствие в организме коронавируса SARS-CoV-2. В 97-99% случаев отрицательный результат говорит о том, что пациент не болен коронавирусной инфекцией КОВИД-19. Что касается ложноотрицательных тестов, то они могут быть вызваны:

  • нарушением технологии забора пробы;
  • ошибками при обработке биологического материала;
  • неправильной подготовкой к анализу;
  • несвоевременностью тестирования.

На практике первые две причины встречаются очень редко. Что же касается неправильной подготовки и несвоевременности, то их следует рассмотреть чуть подробнее. Часто случается так, что пациенты перед анализом используют дезинфицирующие средства или принимают лекарства для полости рта. Как следствие, вирусные частицы смываются с поверхности носоглотки. Это приводит к низкой информативности мазка и отрицательному тесту на КОВИД. Чтобы избежать ошибки, рекомендуется: за три часа до забора пробы отказаться от использования лекарств и приема пищи, а за один час от питья и курения.

Теперь о неправильно выбранном времени тестирования. Коронавирус SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем. Проникая в организм, он оседает на слизистых носа и полости рта, после чего начинает размножаться. Позже вирус опускается в бронхи и легкие, а его концентрация на стенках носоглотки снижается. Если забор пробы будет выполнен слишком рано, вирус недостаточно размножится. Если слишком поздно, то он успеет опуститься в легкие. И в том и в другом случае анализ может быть ложноотрицательным.

Почему результат теста на антитела к коронавирусу может быть отрицательным?

Главное отличие тестов ИФА и ИХА от ПЦР заключается в том, что они выявляют не сам вирус, а антитела (иммуноглобулины) к нему. Антитела вырабатываются иммунной системой человека и борются с патогенами, проникающими в организм из окружающей среды. Сначала появляются иммуноглобулины класса М (IgM), а затем класса G (IgG). Наличие в крови антител IgM говорит о том, что заболевание находится в активной фазе или завершается. Присутствие антител IgG указывает на то, что человек переболел в прошлом и у него сформировался иммунитет.

Специфичность и чувствительность тестов на антитела зависят от производителя. Первый показатель, как правило, находится в диапазоне от 97 до 99%. Второй варьируется в пределах 91-99%. На практике это означает, что 1-3% тестов дадут ложноположительный результат, а 1-9% окажутся ложноотрицательными.

Что означает отрицательный результат теста на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2? Как и в случае с ПЦР-анализом, чаще всего он свидетельствует о том, что человек действительно не болеет и не болел COVID-19. В небольшом количестве случаев он говорит о низком качестве или неправильном использовании тест-системы. Также причина может быть в том, что анализ сделан слишком рано — когда иммуноглобулины класса М еще не появились или их настолько мало, что невозможно обнаружить.

Почему тест на КОВИД отрицательный при отсутствии обоняния?

Отсутствие обоняния — специфический симптом коронавирусной инфекции COVID-19. Если пациент перестает различать запахи, можно с большой долей вероятности говорить о том, что он инфицирован вирусом SARS-CoV-2. Но и в этом случае тест на COVID может быть отрицательным. Давайте разберемся, в каких случаях анализ показывает отрицательный результат при наличии симптомов заболевания.

ПЦР-тесты ИФА и ИХА тесты на антитела
  1. Нарушение технологии забора проб. Если тампон недостаточно глубоко прошел в нос или глотку, вирус может не попасть на него.
  2. Поздний забор проб. Когда вирус опускается в бронхи и легкие, его концентрация в верхних дыхательных путях снижается. Как следствие, во время мазка он может не попасть на тампон.
  3. Ошибка лаборанта. Например, нарушение технологии при выделении вирусной ДНК из биологического материала.
  1. Выполнение теста на ранней стадии заболевания, когда антител недостаточно для обнаружения.
  2. Индивидуальные особенности организма, вследствие которых иммуногенез замедляется и антитела вырабатываются позже среднестатистических значений.
  3. Низкая точность тест-системы, не позволяющая выявить имеющиеся в крови антитела.

Какая точность у тестов на COVID?

Точность тест-систем напрямую зависит от их чувствительности и специфичности. Чем выше эти характеристики, тем достовернее результат. При этом и чувствительность, и специфичность определяются: во-первых, поколением тест-системы, во-вторых, используемыми на производстве технологиями. По этой причине два внешне идентичных теста могут иметь различную точность. Чтобы приобрести качественные системы, необходимо обратить внимание на марку изделия и его характеристики. Как правило, производители указывают их на упаковке или в аннотации.

В нашем каталоге представлены высокоточные тест-системы для выявления коронавируса SARS-CoV-2, а также антител IgG и IgM. К примеру:

  • чувствительность экспресс-теста SARS-CoV-2 Antibody Test составляет 98,9%, а специфичность 97,6%;
  • тест Standart Q Covid-19 IgM/IgG, предназначенный для выявления антител, имеет чувствительность 99% и специфичность 100%;
  • ПЦР-тест Standart Q Covid-19 Ag, выявляющий частицы вирусной РНК, характеризуется высокой чувствительностью (99%) и еще более высокой специфичностью (100%).
Важно! Наш ассортимент не исчерпывается перечисленными тест-системами. Если вы хотите изучить весь каталог тестов, перейдите в соответствующий раздел.

Нужно ли делать повторный анализ при отрицательном тесте на коронавирус?

Итак, тест на КОВИД отрицательный — что это значит и нужно ли его повторить? В общем случае отрицательный результат анализа означает отсутствие в организме вируса SARS-CoV-2 или антител к нему. Можно говорить о том, что с вероятностью 90-99% пациент не болеет или не болел коронавирусной инфекцией. Если нет никаких признаков заболевания, повторный анализ не требуется.

В каких случаях отрицательный тест на коронавирус следует переделать? Прежде всего, при отсутствии обоняния. Также к числу основных причин, обуславливающих необходимость повторного тестирования, можно отнести:

  • наличие выраженных респираторных симптомов;
  • отсутствие симптомов на момент забора пробы и их появление в дальнейшем;
  • неправильную подготовку к тесту, например, дезинфекцию полости рта перед анализом;
  • обоснованное сомнение в том, что забор проб и анализ были выполнены с соблюдением технологии.

И в заключение. Отрицательный тест на COVID-19 в текущий момент времени не отменяет возможность инфицирования в будущем. Будьте внимательны к своему здоровью, соблюдайте санитарно-эпидемиологические правила и не занимайтесь самолечением при возникновении респираторных симптомов.

Не знаете, что именно выбрать?
Оставьте заявку на консультацию, мы Вам перезвоним!