+7 (800) 775-05-92

Что такое ПЦР-тест на коронавирус и как он проводится?

12 октября 2020

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — один из методов молекулярной биологии, позволяющий найти ДНК вируса в биологическом материале. Данный способ был изобретен в 1983 году биохимиком Кэри Муллисом (США). Полимеразная цепная реакция произвела революцию как в медицине, так и в молекулярной биологии. Технология была настолько высоко оценена научным сообществом, что спустя 10 лет изобретатель получил Нобелевскую премию по химии. В начале девяностых годов прошлого века метод ПЦР стал широко использоваться в микробиологии, медицине, криминалистике. С его помощью устанавливают отцовство, выделяют новые гены, выполняют клонирования генов, диагностируют заболевания. Для диагностики инфекции методом ПЦР необходим только геном вируса. По этой причине производство ПЦР-тестов на COVID-19 началось сразу после расшифровки его генома китайскими учеными. В России первая тест-система была зарегистрирована в феврале 2020 года. А уже 1 октября количество выполненных анализов превысило 45 млн штук.

Механизм действия теста на коронавирус методом ПЦР основывается на многократном копировании определенного участка ДНК вируса. Если говорить максимально упрощенно, то фрагмент вирусного генетического материала дублируется до тех пор, пока не становится возможным зафиксировать его с помощью флуоресцентных меток. При этом важно отметить, что ПЦР-тест на КОВИД эффективен только во время активного процесса, когда коронавирус SARS-CoV-2 находится в организме. Если человек хочет узнать, болел ли он в прошлом, полимеразная цепная реакция не даст результата. В этом случае вместо ПЦР необходимо использовать экспресс-тест на коронавирус или лабораторный анализ на антитела к SARS-CoV-2.

В чем преимущества ПЦР-теста на COVID?

Кэри Муллис вполне заслуженно получил Нобелевскую премию. Полимеразная цепная реакция имеет несколько ключевых преимуществ, выгодно отличающих ее от других способов диагностики. Основные плюсы теста на COVID-19 методом ПЦР:

  1. Универсальность. Полимеразная цепная реакция позволяет обнаруживать ДНК и РНК любых вирусов. Причем для этого используется стандартное оборудование. Благодаря этому возможность проводить тесты на КОВИД методом ПЦР появилась сразу после расшифровки генома коронавируса SARS-CoV-2.
  2. Высокая специфичность. Технология позволяет выявить нуклеотиды, характерные для определенного возбудителя. Специфичность теста на коронавирус COVID-19 методом ПЦР составляет 100%. Это значит, что при правильном выполнении анализа результат будет максимально точным.
  3. Высокая чувствительность. Даже если в образце имеется всего один фрагмент вирусной частицы, полимеразная цепная реакция обнаружит его. Однако важно отметить, что результат напрямую зависит от качества приготовления биологического материала. Именно поэтому в клинической практике принято считать, что чувствительность теста на COVID методом ПЦР составляет 97-99%.
  4. Возможность диагностики заболевания на ранних стадиях. В отличие от экспресс-тестов на COVID-19, ПЦР определяет не антитела, а вирусные частицы. За счет этого он эффективен на ранних стадиях, когда иммуноглобулины еще не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном для анализа количестве.

В каком случае нужно делать тест КОВИД-19 по методу ПЦР?

Сдать анализ по собственному желанию (платно) может любой человек. В том числе без признаков ОРВИ. Тест на COVID-19 методом ПЦР подтвердит или опровергнет наличие вируса SARS-CoV-2 в организме. Причем он будет эффективен даже в инкубационный период.

Что же касается рекомендованных случаев, то направление от врача могут получить:

  • пациенты старше 60 лет, обратившиеся с симптомами респираторной инфекции;
  • люди с клинически подтвержденным диагнозом пневмония;
  • лица, имевшие контакт с гражданами с подтвержденным диагнозом КОВИД;
  • люди с признаками ОРВИ или гриппа, менее двух недель назад прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Кроме того, на анализ ПЦР направляют при положительном результате экспресс-теста на COVID.

Что показывает ПЦР-тест на коронавирус?

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 отвечает на один вопрос: болеет ли пациент в настоящее время? Если в прошлом человек перенес респираторное заболевание и хочет узнать, был ли это КОВИД, диагностика с помощью полимеразной цепной реакции ему не подойдет.

Интерпретация результата теста ПЦР на КОВИД:

  • Положительный результат. В абсолютном большинстве случаев говорит о том, что в текущий момент времени человек болеет коронавирусной инфекцией COVID-19. Причем тест достоверен даже при отсутствии признаков заболевания или смазанной симптоматике.
  • Отрицательный результат. Как мы уже отмечали выше, чувствительность ПЦР-теста на COVID-19 составляет 97-99% процентов. Это значит, что у 1-3% пациентов результат будет ложноотрицательным. Если анализ показал отсутствие коронавируса SARS-CoV-2 в организме, но клинические симптомы заболевания присутствуют, рекомендуется пересдать тест.

Как подготовиться к сдаче анализа?

По мнению медиков, основная причина ложноотрицательных результатов — нарушения технологии взятия, транспортировки и хранения проб. Второй по распространенности фактор — неправильная подготовка к анализу или ее отсутствие. Чтобы минимизировать риск ошибки, перед тем как сдать тест на коронавирус методом ПЦР необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • За 3-4 часа до анализа нельзя чистить зубы, полоскать полость рта и носа, использовать местные лекарственные средства, например, капли от насморка.
  • За 2-3 часа до процедуры нельзя употреблять любые продукты питания, соки, чай и кофе, сладкие газированные напитки.
  • За 1 час до мазка нельзя пить. В том числе необходимо отказаться от негазированной питьевой воды.

Отдельная рекомендация для курящих людей. Перед тем как сделать ПЦР-тест на COVID-19 в течение получаса нельзя курить.

Как происходит забор образцов?

Входными воротами для коронавируса являются верхние дыхательные пути. Поэтому мазок берут из полости рта или носа. Если пациент планирует сдать мазок для ПЦР-теста на КОВИД-19 в клинике, можно не изучать лишнюю информацию, поскольку забор пробы выполняет лаборант. Другое дело так называемые дистанционные тесты. Они предполагают, что пациент сам делает забор проб и передает биологический материал курьеру. В этом случае необходимо знать, как берут образцы для ПЦР-теста на КОВИД.

Порядок действий при заборе биологического материала:

  1. Помойте руки и наденьте перчатки.
  2. Распакуйте набор для самостоятельного взятия мазка для ПЦР-теста на коронавирус.
  3. Достаньте из индивидуальной упаковки стерильный зонд.
  4. Откройте пробирку с транспортной средой.
  5. Широко откройте рот или используйте медицинский шпатель.
  6. На вдохе проведите зондом по задней стенке глотки, по правой и левой миндалине.
  7. Опустите зонд в пробирку и перемешайте им транспортную среду.
  8. Отожмите тампон зонда о внутреннюю стенку и извлеките его из пробирки.
  9. Закройте пробирку крышкой.
Обратите внимание! Зонд, используемый при заборе мазка для ПЦР-теста на КОВИД, стерилен. Чтобы не исказить результат анализа, не касайтесь им посторонних предметов и не кладите на какие-либо поверхности.

Когда будет готов результат ПЦР-теста?

Единственным минусом ПЦР-теста на КОВИД-19 можно считать относительно большую длительность анализа, которая связана с особенностями технологии. Полимеразная цепная реакция продолжается несколько часов. Как следствие, она не позволяет проводить анализы на SARS-CoV-2 с мгновенным результатом.

В среднем в Москве срочный ПЦР-тест или экспресс-тест на коронавирус выполняется в течение одного дня. В этот срок входит как забор биологического материала, так и сам анализ. Несрочные тесты выполняют за 2-3 дня.

Не знаете, что именно выбрать?
Оставьте заявку на консультацию, мы Вам перезвоним!